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20 de agosto de 2019

RESUMO: No âmbito das enfermidades determinadas pela alimentação inadequada pode-se destacar as hepatopatias. As enfermidades de cunho nutricional contam com sinais clínicos similares e raramente apenas o exame clínico isolado possibilita o diagnóstico de quais nutrientes se apresentam em falta ou excesso. O objetivo deste estudo foi abordar o diagnóstico da lipidose hepática em aves por meio da apresentação de um caso clínico. Pode-se concluir que a lipidose hepática é uma das doenças nutricionais mais comuns observadas em aves de estimação, sendo caracterizada pela presença de gordura no fígado. Trata-se de doença comum em papagaios verdadeiros, devido à dieta rica em gordura que essas aves normalmente consomem. Pode-se observar que a maioria das aves que mostram todos ou a maioria dos sinais clínicos da lipidose hepática está em estado grave. Um alto nível de gordura pode perturbar o metabolismo normal do corpo, comprometer o funcionamento de seus órgãos e sujeitar a ave à doença secundária. A ave pode não ser capaz de suportar o estresse, mesmo simples, e a morte súbita pode ocorrer, mesmo após tratamento como no caso clinico apresentado.

orientadora: Lucyenne Giselle Popp Brasil Queiroz

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