TCC On-line Medicina Veterinária FEBRE AFTOSA: A IMPORTÂNCIA DA PREVENÇÃO E ERRADICAÇÃO E A RELAÇÂO COM A BOVINOCULTURA DE CORTE NO BRASIL

FEBRE AFTOSA: A IMPORTÂNCIA DA PREVENÇÃO E ERRADICAÇÃO E A RELAÇÂO COM A BOVINOCULTURA DE CORTE NO BRASIL

RESUMO: O Brasil é referência mundial em relação a bovinocultura de corte pois possui o maior rebanho comercial no mundo, o segundo em relação ao número de cabeças, e é o principal exportador de proteína animal. Tal posição só foi possível após importantes mudanças no setor primário da produção, que precisou evoluir e profissionalizar a atividade pecuária, conciliando as biotecnologias da reprodução que trouxeram o melhoramento genético e a precocidade animal ao controle sanitário e bem-estar dos rebanhos, para atender as exigências do mercado consumidor que busca qualidade aliada a segurança dos alimentos. Durante o estágio nas fazendas do Grupo Jatobá Agricultura e Pecuária S/A e os principais atendimentos acompanhados foram os clínicos (diarreias), os cirúrgicos (verrugas e tumores) além dos diferentes atendimentos relacionados a produção, reprodução e sanidade. O relatório também apresenta revisão sobre a febre aftosa, a importância e as principais medidas do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Febre Aftosa 2017-2026 e sua relação com a bovinocultura de corte no Brasil.

orientadora: Anderlise Borsoi

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