RESUMO: O Brasil se destaca entre os maiores rebanhos comerciais do mundo, devido sua posição privilegiada na produção de bovinos consolidando-se no mercado de produtos de origem animal para o comércio interno e externo. Nesse contexto o serviço de inspeção oficial exerce um papel fundamental assegurando a qualidade e sanidade desses produtos. O fígado é um órgão com funções metabólicas susceptível a diversas
lesões e alterações, porém deve ter suas características sensoriais e de aparência preservadas para atender às expectativas dos consumidores. Tendo em vista que o fígado é um dos miúdos mais valorizados comercialmente, é importante evitar condenações, preservando a lucratividade do segmento. Esse trabalho teve o objetivo
de levantar as principais causas de condenações de fígados bovinos em matadouro frigorífico sob Serviço de Inspeção Municipal, localizado em São João do Itaperiú em Santa Catarina, no período de 9 de março a 3 de julho de 2020. Durante esse período foram abatidos 778 bovinos e a prevalência de condenação de fígados chegou a 49,74%. As principais lesões encontradas, que resultaram em condenação, foram Fasciolose (66,66%), Perihepatite (10,85%), Teleangiectasia (6,45%) e Abcesso (5,94%). Estes resultados são evidentemente consideráveis devido à grande perda
econômica que isso gera para o frigorifico e aos produtores. O presente trabalho poderá ser disponibilizado ao departamento de assistência técnica para que estratégias sejam adotadas nas granjas, com a finalidade de minimizar o volume de condenações desse órgão.
Welington Hartmann